佛教造像常识

关于佛教造像常识

1.佛教常识 到底能不能给佛像拍照

通常寺院道观都挂着“禁止拍照摄影”的告示,不让居士信众拍照摄影。其实这是来源于最早的相机拍摄的缘故,无论佛像菩萨像还是神像,由于拍摄后,要冲洗,要翻晒,然后居士拿回去后未必照料的好,可能会丢弃,涂画玷污、废弃损毁等等,容易导致自己的恭敬心丧失,也使得外人生起轻慢心,因此当年的高僧大德就定下这样的规矩。但是现在多为数码照,而且拍摄下来也多放在电脑手机做屏幕观看,或发微薄微信传播,从另外一个角度还加快了佛教道教的传播。因此,我在征求师父意见的基础上,建议按照以下方式处理:

1、在拍摄佛像神像之前,心里默念:“阿弥陀佛,得罪得罪!”如果是道教则心里默念:“福生无量天尊,得罪得罪!”

2、在发现这些相片照得不合适或需要删除的时候,每做一个删除的动作,心里就默念一句佛号“阿弥陀佛”或道号“福生无量天尊”就好了。

——这样就可以保持我们对佛、对神道的恭敬心。

2.佛教造像是怎样产生的

佛教造像产生于印度,是作为佛教的宣传品和 佛教信徒的崇拜之物而出现的。

佛教产生于公元前 六世纪左右,最初本不主张造像。原因有两点:第 一,佛教创始人释迦牟尼不主张造像,他认为佛教 徒最重要的事情是修佛学道,以求解脱于生死苦 海。

佛灭度后,原始佛教一直把佛的这一告诫视为 禁令,严加守持;第二,原始佛教对佛十分迷信,把 他视为超乎凡人的至圣,鼓吹他在外形上具足“三 十二相”和“八十种好”,如果以普通人的形象来描 述、塑造佛的形象,自然是冒读至圣。因为这两个 原因,所以早期佛教没有出现佛的造像,就是在印 度阿育王大兴佛教的公元前3世纪之时,也只有佛 足、菩提树等象征之物来表示佛陀的存在和对佛陀 的缅怀、尊敬,而没有出现真正的佛的形象造型。

3.如何认识佛像

佛像的形象和样子都是后人塑化的,但是佛教都是真理,没有传说。

我教你:看佛像看法器,就是手里的物件,托钵和双手空空什么都没有的就是佛祖释迦牟尼佛,《金刚经》记载过佛祖托钵乞食。托着一朵盛开的莲花是阿弥陀佛,《无量寿经》有记载。

手拿锡杖的是地藏菩萨,《地藏菩萨本愿经》有对他的详细描写。托玉净瓶和杨柳枝就是观音菩萨《观音菩萨普门品》有描写。

手托宝塔或药罐的是药师琉璃光如来,《药师琉璃光如来本愿功德经》有写他。大肚子是弥勒菩萨,又称弥勒佛,《弥勒下生经》有记载。

能看到常见佛菩萨像基本就这些。希望能帮到楼主。

4.供佛常识和佛教知识知道多少

净空法师---供佛的半身像、菩萨的半身像,还有地方供佛菩萨一个头,供在那个地方造罪业,这个果报一定在地狱。

诸位现在有这个本子,这个地方在三十二面注解,倒数第二行最后一句,我念给你听。「又不许造半身像,善相不起,堕落生死。」希望大家要注重这一句。现在有很多地方供佛的半身像、菩萨的半身像,还有地方供佛菩萨一个头,供在那个地方造罪业,这个果报一定在地狱。供佛的半身像,已经罪业就不轻了,堕落生死没有功德。所以画菩萨的形像,也要画完整的,也要画全身像,不可以画半身像,无论是坐着的像、站着的像都要全身,这要特别注意!我们造人的像,可以造半身没有问题,佛菩萨像决定不可以。人的像可以造半身,你说哪一个人像造一个脑袋,其他都没有了。这在我们风俗习惯里头最不吉祥,脑袋被人砍下来了,哪可以这么作法?这不可以的。他在此地有这么一句,特别提醒诸位同修。

5.有关佛教常识

没什么规矩,也没什么障碍。

都是你想出来的。 佛法中没有你说的这些问题。

想了解佛法,先认识释迦牟尼佛,他的其人,他的故事,他的大慈,他的大悲,他的大愿,他的大智。 佛法是与我们每个众生生命息息相关的智慧,不是你说的这些我们叫做迷信的东西。

开光,虽然现在也有一些寺院会有开光处和举办一些佛像的开光仪式,但是这在佛法之中叫做表法,是以此法教戒学子要谨记努力修行开启自心的智慧之光,我记得台湾的证严法师教戒弟子说佛前的灯光放到多亮没有关系,但是心中的那盏慧光一点要点亮。 所以,你戴佛像就恭恭敬敬就好,摘下佛像时不要从上面跨越,将其至于清净干阀肠脆段诒灯错犬氮华净的高处就可以,因为佛像是为我们表佛宝一法,佛菩萨大慈大悲是我们学习的榜样老师,我们对待老师要有恭敬之心。

至于什么白肉大正藏三藏十二部经典中没有这一说,汉传佛教学子多少茹素,是源于梁武帝时期有一僧人精进佛道见众生苦而起慈悲之心不伤害之,亦不食众生之肉,后武帝觉得此僧人之行非常值得赞叹推广,就下令所有僧尼禁食肉食,这一善习在汉传佛教得到推崇推广延传至今! 而后期初学佛人有不能一下子断肉食者,便为这类学人开方便门,在家居士初学如果不能断肉食者可以吃三净肉,不见杀,不闻杀,不为己杀。但是如果是学佛人当悯众生之苦,以养慈心,不忍食众生肉。

初一十五本没有规矩,但是有些初学佛人,不能坚持每日功课礼佛,有些人会在初一十五礼佛 诵经 持戒 茹素等。这都是各人的习惯。

佛法始创与2500年前古印度,净饭王国国王之子乔达磨悉达多太子,生与贵族之家,天赋异禀,而后见世间生老病死之苦,又见众生种种苦楚,不忍众生苦,而遂为求解决之法,出家修道,先参学诸多仙人老师,但觉起学不能真实解决这世间的痛苦,故而在菩提树下求证,终成正果。后世尊不忍众生苦而开始对大众宣讲解决世界一切不圆满,痛苦之法,后由佛陀弟子集结成册编撰成为南传巴利三藏,藏传大藏经,汉传三藏十二部。

佛法本是解决众生苦之法,所以其法之中有诸多智慧奥妙,能使得我们获得内心的清凉,宁静,平和,光明。 所以,衷心的祝福您也能够亲近佛法,学习正法,让佛法的智光清凉洒入您的心中。

6.菩萨里面忌讳装什么

净空法师---“装藏”实在是没有必要,我们明白这个道理就好。

问:这是一个佛学常识。他说:“给佛像装藏,表示什么意义?”

净空法师答:这一句话大陆的同胞可能听得懂,在外面的可能听不懂。什么叫佛像装藏?你们新加坡的人懂不懂?在中国过去,泥塑的佛像、木雕的佛像,多半佛像后面有一个小门,可以打开,里面装一些符咒;就等于人身体里面有五脏六腑一样,装在里面,叫“装藏”。现在在外面塑造佛像都没有,像我们现在后面的佛像都没有,像前面供的佛像也都没有。

这个是世俗一种见解,而实际上造佛像需不需要用这些?不需要。我们知道佛像是表法的,我们佛弟子供养佛像,有两个意义。第一个是“纪念”的意思,“慎终追远,民德归厚”,是纪念老师,不忘老师教诲的恩德,这是第一个意思。第二个意思,“见贤思齐”。看到佛,佛也是人修成的,他能成佛,我也应当好好的修行,跟他一样成就;他是菩萨,我也应该作菩萨,是这么一个意义。因此,“装藏”实在是没有必要,我们明白这个道理就好。